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おすすめ離乳食

いんげんと蒸し鶏のバジルソースサラダ

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材料と分量

(2~3人分)
 鶏胸肉  1/2枚
 塩麹  大さじ1/2
 いんげん  100g
 じゃがいも  50g
 日本酒  大さじ2
 バジルペースト  大さじ1
 塩、こしょう  少量

作り方

  1. 鶏胸肉は塩麹をまぶしてラップをし、1晩冷蔵庫に置く。小鍋に鶏胸肉を入れ、日本酒、ひたひたの水を入れ、蓋をして鶏肉に火を通し、冷めるまでそのままおく。冷めたら食べやすい大きさに裂く。
  2. いんげんは塩ゆでし、斜めに2~3等分に切る。
  3. じゃがいもは皮をむいて細切りにし、さっと茹でる。じゃがいもが透明になったら、水にとり水分をしっかりととる。
  4. (1)、(2)、(3)をボールに入れ、バジルペーストを入れ、塩、こしょうで調味する。

MEMO

  • ☆ 蒸し鶏のゆで汁はスープなどに使うとよい。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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