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を使ったメニュー

鶏そぼろとほうれん草のナムル丼

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材料と分量

材料(4人分)
〈ほうれん草のナムル〉
 ほうれん草  1わ(200g)
 塩  少量
 顆粒ブイヨン  小さじ1/4
 ごま油  小さじ1/2
 すりごま  小さじ1
〈鶏そぼろ〉
 鶏胸ひき肉  200g
 みそ  大さじ1
 みりん  大さじ2
 酒  大さじ1
 片栗粉  大さじ1/2
 温泉卵  4個
 ごはん  茶碗4膳

作り方

  1. ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草はさっと塩ゆでし、水気をしっかりきって3cmの長さに切る。塩、顆粒ブイヨン、ごま油、すりごまを入れて混ぜる。
  2. 鶏そぼろを作る。ボールの中で、みそをみりん、酒で溶き、鶏肉、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 小さい鍋に(2)を入れて、ほぐしながら火を通しそぼろ状にする。
  4. 器に温かいごはんを盛り、(1)、(3)、温泉卵をのせる。

MEMO

  • ☆ほうれん草のナムルと鶏そぼろは常備菜にもなるので、多めにつくると便利に使えます。
  • ☆温泉卵と食べるので、ほうれん草のナムルはしっかりと味をつけた方がバランスがいいです。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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