CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

鮭とほうれん草のマカロニグラタン

otona_hourensou5

材料と分量

● 2人分
マカロニ 50g
ほうれん草 100g
玉ねぎ 50g
しめじ 60g
バター 5g
生鮭 2切れ
みそ 小さじ1
小さじ1
牛乳 230ml
小麦粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
こしょう 少々
溶けるチーズ 40g

作り方

  1. マカロニは塩ゆでする。同じお湯でほうれん草を茹でて水気をきり3cm幅に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房にほぐす。
  3. 生鮭は皮をとり、水気をしっかりとってそぎ切りにする。みそと酒をまぜて生鮭にまぶす。
  4. フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらしめじを入れてさらに炒めてしょうゆを混ぜる。火を止めて小麦粉を入れ、なじませるように混ぜたら牛乳を入れてさらに混ぜる。中火にかけ、軽く沸騰させとろみがついたら塩、こしょうで調味する。マカロニを混ぜる。
  5. (4)を耐熱皿に入れ、ほうれん草、生鮭をのせる。溶けるチーズをのせてオーブンかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

献立例

  • ☆鮭とほうれん草のマカロニグラタン
  • ☆野菜たっぷりコンソメスープ
  • ☆パン

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食