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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ロール白菜

材料と分量

● 2人分
白菜 4~5枚
〈詰めもの〉
豚肉 100g
豆腐 50g
ねぎ 10cm
しいたけ 1枚
大さじ2/3
しょうが 1片
しょうゆ 小さじ1/4
ゆずこしょう 少量
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ごま油 少量
〈スープ〉
干ししいたけを戻しただし 1カップ
干ししいたけ 2個
めんつゆ 小さじ1/2~
少量
ごま油 数滴
水溶き片栗粉

作り方

  1. 白菜は、先から25cmの長さに切り、塩茹でする。
  2. 豆腐は重しをして水気をとり、ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  3. 詰めものの材料を合わせて粘りがでるまでよく混ぜる。4等分にする。
  4. 白菜に(3)を入れて巻き、ようじでとめる。
  5. 鍋に(4)、だし、薄切りのしいたけを入れて、沸騰させずに約15分コトコトと煮る。めんつゆ、塩で味を調えてごま油を落とし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

MEMO

  • ☆ 白菜は大きすぎないほうが食べやすい。
  • ☆ ゆずこしょうがない場合は塩だけでもよい。
  • ☆ 切り落とした白菜の白い部分は、赤ちゃん用に使うとよい。

献立例

  • ☆ ロール白菜
  • ☆ 春雨サラダ
  • ☆ 卵スープ
  • ☆ ごはん


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