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白菜と肉だんごの煮込み

otona_hakusai

材料と分量

 
● 2人分
白菜 500g
ねぎ 1/4本
にんじん 15g
生姜 1かけ
豆腐 50g
豚ひき肉(赤身) 110g
1/3個
しょうゆ 大さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
粉山椒 小さじ1/2
だし 100ml~
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉
ごま油

作り方

  1. ねぎと生姜はみじん切りにする。豆腐は重しをして水気を切る。
  2. 豚ひき肉に(1)、卵、片栗粉を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. しょうゆ、酒、粉山椒を加えさらによく混ぜる。4等分に平らに丸める。
  4. ごま油大さじ1で(2)を焼き、表面に焼き色が付いたらいったん取り出す。
  5. 白菜を6cm幅に切り、鍋にごま油大さじ1を入れて白菜、だしを加え、弱火で15分煮る。
  6. (4)をひと混ぜし、せん切りのにんじん、(4)、めんつゆ、砂糖を加え蓋をしさらに弱火で約15分煮込む。途中水分が少なくなれば足す。水溶き片栗粉でとろみをつける。

MEMO

  • ☆ めんつゆの量はスープや白菜の水分量によって加減する。
  • ☆ 丼ものにしてもおいしい。
  • ☆ 厚手のほうろう鍋かステンレス鍋で作るとよい。

献立例

  • ☆ 白菜と肉だんごの煮込み
  • ☆ ごはん
  • ☆ 煮卵
  • ☆ ほうれん草のごまあえ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン
  • 新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come

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