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おすすめ離乳食

えびとパプリカのピラフ

材料と分量

(4人分)
 米  2合
 えび  16尾
 玉ねぎ  1/4個
 にんにく  1/2片
 グリンピース(粒)  50g
 オリーブオイル  大さじ1
 白ワイン  大さじ1
 パプリカ(粉末)  小さじ1
 チキンブイヨン  4g
 塩  小さじ2/3
 塩、こしょう、片栗粉  適量

作り方

  1. 米は洗ってざるにあけて2時間以上おく。
  2. えびは殻を外して背わたをとり、適量の塩、片栗粉を軽くもみこみ水で流す。しっかりと水気をとり、塩、こしょうをふる。
  3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。グリンピースは塩茹でし、小さなボールに移しひたひたのゆで汁につけておく。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、えびを炒める。途中で白ワインを入れてアルコールをとばし、えびを取り出す。同じフライパンに米を入れて炒め、米が透明になったらパプリカを加えて均一になるように炒める。
  5. 炊飯釜に玉ねぎ、米の順で入れ、メモリに合わせて水を入れる。チキンブイヨン、塩、こしょうを加え、普通に炊く。炊きあがったらグリーンピースとえびを入れて15分蒸らす。切るように混ぜて盛りつける。

MEMO

  • ☆ えびは4~5等分に切ってもよい。
  • ☆ グリーンピースをゆで汁につけておくことでしわを防ぐ。
  • ☆ 炊飯器の釜底に玉ねぎを入れることで、焦げつきを防ぐ。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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