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を使ったメニュー

鶏のトマト煮

材料と分量

● 2人分
鶏もも肉 250g
オリーブオイル 大さじ1(1/2+1/2)
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本(約60g)
じゃがいも 小2個
ホールトマト缶 1カップ
ローリエ 1枚
グリンピース 40g
バジルの葉 4枚
パルメザンチーズ 適量
塩、コショウ 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は余計な脂分を取り4等分に切る。軽く塩、コショウをする。鍋を熱しオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮から表面がこんがりとするまで両面を焼き、鍋から取り出す。鍋底の余計な油を捨てる。
  2. たまねぎ、セロリは粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、水にさらす。(1)の鍋を洗わず、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、セロリを加えしんなりするまで炒める。じゃがいも、粗くつぶしたホールトマト、ローリエ、(1)の鶏肉、水50mlを加え、ふたをし弱火で20分煮込む。鶏肉を取り出し、グリンピースを加え、じゃがいもが軟らかくなるまでさらに煮込む。水分が少ないときには足す。
  3. 鶏肉を戻し、塩、コショウで味をととのえる。バジルの葉をちぎって加え、さっと火を通す。
  4. 盛りつけてパルメザンチーズをふる。

MEMO

  • ☆ 厚手のふた付きの鍋で作る。
  • ☆ 鶏肉を煮るときには煮汁は沸騰させない。

献立例

  • ☆ 鶏とグリンピースのトマト煮
  • ☆ 新たまねぎのサラダ
  • ☆ パセリ入りごはん


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