赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

えだまめごはん

材料と分量

えだまめ 250g
小さじ2
2合
油揚げ 1/2枚
だし 2カップ程度
小さじ1
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 枝豆水洗いして塩小さじ1をまぶして10分おく。たっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を入れて茹でる。ちょうどよい硬さになれば、ひきあげてザルの上で冷ます。冷めたらさやから出す。
  2. 米は洗って水気をきっておく。
  3. 油揚げはみじん切りにする。
  4. 炊飯器に、(2)、(3)、メモリに合わせただし、酒、塩、しょうゆを加えて普通に炊く。蒸らしで(1)を入れる。

献立例

☆ 枝豆ごはん ☆ 肉豆腐 ☆ もやしとにらの甘酢しょうゆあえ ☆ 季節野菜のお味噌汁

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら