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を使ったメニュー

ツナと大豆とひじきのサラダ

材料と分量

(2人分)
 乾燥ひじき  20g
 きゅうり  1/2本
 茹で大豆  40g
 ツナ  50g
 マヨネーズ  小さじ2
 白ごま  適量
 塩、こしょう  少量
<ドレッシング>
 ごま油  小さじ1
 酢  小さじ1
 しょうゆ  小さじ1

作り方

  1. 乾燥ひじきは水に20分ほど漬けて戻す。水気をしっかり切ってボールに入れる。
  2. きゅうりはせん切りにし、塩少々をまぶしておく。水気をしぼり(1)に混ぜ、ドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 茹で大豆とほぐしたツナを混ぜ、塩、こしょうをふり、マヨネーズで混ぜる。
  4. お皿に(2)、(3)の順で盛り、白ごまをふる。

MEMO

  • ☆ 好みでツナにミックスハーブやバジルなどをふってもよい。

献立例

  • ☆ ツナと大豆とひじきのサラダ
  • 白菜の麻婆あん
  • ☆ ごはん
  • ☆ 季節野菜のお味噌汁

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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