CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

だいこんときゅうりの梅ごまあえ

otona_daikon8

材料と分量

 だいこん  200g
 きゅうり  2本
 塩  2g
 〈あえごろも〉   
 梅干し(果肉)  15g
 炒りごま  大さじ1
 わさび  小さじ2/3
 みりん  小さじ1

作り方

  1. だいこんときゅうりは乱切りにし、ビニール袋に入れる。塩を加えなじませて、ビニールを密封し口を閉じて冷蔵庫で1時間おく。
  2. すり鉢に炒りごまを入れてすり、梅干しを加えてさらにする。わさび、みりんを入れて混ぜる。
  3. (1)がしんなりしたら、水気をきって(2)に入れて、あえごろもを均等にからめる。

MEMO

  • ☆梅干しによって塩分や甘みが異なるので加減する。
  • ☆季節の野菜で作るとよい。
  • ☆あえごろもはごはんにのせたり、お茶漬けに加えてもおいしい。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食