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おすすめ離乳食

だいこんときゅうりの梅ごまあえ

材料と分量

 だいこん  200g
 きゅうり  2本
 塩  2g
 〈あえごろも〉   
 梅干し(果肉)  15g
 炒りごま  大さじ1
 わさび  小さじ2/3
 みりん  小さじ1

作り方

  1. だいこんときゅうりは乱切りにし、ビニール袋に入れる。塩を加えなじませて、ビニールを密封し口を閉じて冷蔵庫で1時間おく。
  2. すり鉢に炒りごまを入れてすり、梅干しを加えてさらにする。わさび、みりんを入れて混ぜる。
  3. (1)がしんなりしたら、水気をきって(2)に入れて、あえごろもを均等にからめる。

MEMO

  • ☆梅干しによって塩分や甘みが異なるので加減する。
  • ☆季節の野菜で作るとよい。
  • ☆あえごろもはごはんにのせたり、お茶漬けに加えてもおいしい。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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