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ハンバーグのおろし煮

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材料と分量

● (2人分)
〈ハンバーグ種〉
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1/2個
牛乳 大さじ2
生パン粉 カップ1/4
小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ごま油 大さじ1/2
大根の葉 適量
〈おろし煮汁〉
大根 250g
だし 150ml
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
 

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 塩、こしょう、ナツメグ以外のハンバーグ種を混ぜる。
  3. 塩、こしょう、ナツメグを入れてさらによく混ぜる。
  4. 2等分にし楕円に丸める。
  5. フライパンを熱し、ごま油を入れ、大根の葉を炒める。色よくなれば取り出し、小口切りにする。
  6. フライパンを洗わずに(4)を入れ表面をしっかりと焼いて取り出す。
  7. フライパンにたまった余分な油を拭き取り、だし、しょうゆ、みりんを入れて一煮立ちしたら(6)を入れ、ハンバーグに火が通るまでコトコトと煮る。火が通れば、おろした大根の水気を軽くしぼって入れ、一煮立ちさせる。
  8. 盛りつけて、(5)をふる。
   

MEMO

  • ☆みじん切りの玉ねぎは、炒めても、電子レンジでしんなりさせてもよい。
  • ☆香辛料を入れてないハンバーグ種は、9ヶ月以降の離乳食に使用できる。

献立例

  • ☆ ハンバーグのおろし煮
  • ☆ 青菜のおひたし
  • ☆ ごはん
  • ☆ 季節野菜のお味噌汁

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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