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を使ったメニュー

だいこんと手羽のさっぱり煮

材料と分量

● (作りやすい分量)
だいこん 800g
手羽元 600g
ごま油 小さじ2
昆布 8cm
300ml~400ml
50ml
50ml
はちみつ 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
ゆずこしょう 適量
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

作り方

  1. 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
  2. 手羽元は塩をする。フライパンにごま油を熱し、手羽元の表面を色よく焼く。
  3. 大きな鍋に大根、昆布、(2)を入れ、大根の7割高さの水を加えて、落とし蓋をして大根が軟らかくなるまで火にかける。(圧力鍋を使うと時間を短縮できる)
  4. (3)に酒、酢、はちみつ、しょうゆを加えて落とし蓋をして弱火で30分ほどコトコトと煮る。食べる前に再び弱火で15分ほど煮る。
  5. 盛りつけて、ゆずこしょうを添える。

献立例

  • ☆ 大根と手羽元のさっぱり煮
  • ☆ 小松菜のごまあえ
  • ☆ 季節野菜のお味噌汁
  • ☆ ごはん

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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