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を使ったメニュー

ふろふきだいこん

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材料と分量

● 2人分
だいこん 300g
米のとぎ汁 適量
昆布と干ししいたけのだし汁 適量
白ごま 少量
《練りみそ》
みそ 25g
砂糖 大さじ1+1/4
大さじ1/2
 

作り方

  1. だいこんは皮をむき、2cmの厚さに切り半月切りにする。面取りをする。
  2. 鍋に(1)を入れ、ひたひたの米のとぎ汁を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて20分茹でて水洗いする。
  3. だし汁に(2)を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて軟らかくなるまでコトコトと煮る。
  4. 小鍋に、練りみその材料を入れてヘラで混ぜながら中火にかける。鍋底を混ぜながら火を通し、軽く濃度がつくまで練る。
  5. だいこんに練りみそをのせて白ごまをふる。
 

MEMO

  • ☆ ピーラーで面取りをすると簡単にできる。
  • ☆ みそは赤みそで作るとよい。

献立例

  • ☆ ふろふきだいこん
  • ☆ 菜花のおひたし
  • ☆ ごはん

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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