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を使ったメニュー

だいこんサラダ

材料と分量

だいこん 180g
蒸し鶏(ささみ) 1本
貝割れだいこん 20g
刻みパセリ、ごま、塩 適量
〈ドレッシング〉(作りやすい分量)
 ごま油 大さじ1
 お酢 大さじ1/2
 めんつゆ 大さじ1
 塩 適量

作り方

  1. だいこんは皮をむいて繊維に沿ってせん切りにし、貝割れは食べやすい長さに切り、水に放してシャキッとさせる。しっかり水気をきる。
  2. 蒸し鶏と刻みパセリを混ぜる。塩少々をふって下味をつけておく。
  3. ドレッシングの材料を合わせよく混ぜる。
  4. 皿に、(1)(2)を盛りごまをふる。食べる直前にドレッシングをかける。

MEMO

  • ☆ 蒸し鶏の作り方『そらまめと蒸し鶏のごまみそあえ』参照)
  • ・ささみ大2本は筋をとり、観音開きにする。
  • ・小鍋に、ささみ、酒大さじ2、しょうがスライス2枚、ごま油、ひたひたの水を入れ、
  • 沸騰したら弱火にし、ふたをしてささみに完全に火が通るまで蒸し煮する。
  • ・火を止め、鍋の中で冷ます。冷めたら、細かくさく。

献立例



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