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おすすめ離乳食

だいこんと豚肉の煮物

材料と分量

材料(4人分)
 だいこん  1/2本
 豚肩ロース肉  400g
 卵  4個
 しょうが  5g
 昆布  10cm
 酒  100ml
〈調味料〉
 砂糖  大さじ3
 しょうゆ  大さじ3
 みそ  大さじ2

作り方

  1. だいこんは皮をむいて大きめの乱切りにする。豚肩ロース肉は4枚に切る。しょうがは薄切りにする。
  2. フライパンを熱し、豚肉の表面に焦げ色がつくまで焼く。取り出してザルに入れ、お湯をかけて脂抜きをする。
  3. 鍋に、酒、水300ml、昆布、(1)のだいこん、しょうが、(2)を入れて、だいこんが軟らかくなるまで煮る。
  4. 砂糖を入れて20分ほど煮たら、しょうゆ、みそを入れてさらに10分煮る。
  5. 卵は水から火にかけ、沸騰したら5分茹でる。殻をむいて(4)に入れる。

MEMO

  • ☆豚肉を焼く前に、あらかじめお湯を沸かしておきましょう。
  • ☆豚肉を焼くときは、油は入れません。しっかりと表面を焼くことで余分な脂が出てきます。
  • ☆卵は半熟に茹でて、火を消した後の煮汁にしばらく漬けておくと、味が染みこんでおいしいです。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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