おすすめ離乳食

を使ったメニュー

チンゲンサイとえびの炒めもの

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材料と分量

(2人分)
 チンゲンサイ  2株
 えび  8尾
 にんにく  1/2かけ
 しょうが  2g
 ごま油  小さじ2+小さじ1
 ナンプラー  小さじ1/2
 こしょう  少量

作り方

  1. チンゲンサイは根元と葉と茎を分けて切ってきれいに洗い、縦半分に切る。にんにくは芽をとってつぶす。しょうがはせん切りにする。
  2. えびは背わたをとり、塩、片栗粉(分量外)でもんで水で流し水気をしっかりとる。
  3. フライパンにごま油小さじ2を入れ、(2)を炒める。9割火が通ったら取り出す。
  4. フライパンは洗わずにごま油小さじ1しょうが、にんにくを入れて火にかけて香りを出す。チンゲンサイの下の部分を入れて炒めて透き通ったら、上の部分、(3)、ナンプラーを入れてさっと炒め、こしょうをふる。

MEMO

  • ☆ナンプラーがない場合は、しょうゆで代用しましょう。
  • ☆チンゲンサイはスーパーでは一年中手に入りますが、旬は秋です。直売所などで売られていたら、ぜひ旬の味をお試しください!

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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