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おすすめ離乳食

たらとカリフラワーのグラタン

材料と分量

材料(2人分)
 カリフラワー  1/3個
 玉ねぎ  1/2個
 ベーコン  1枚
 牛乳  300ml
 小麦粉  小さじ2
 たら  2切れ
 オリーブオイル  小さじ2
 ピザ用チーズ  50g
 塩、こしょう  適量
 刻みパセリ  適量

作り方

  1. カリフラワーは小房に分ける。ひたひたの湯を沸かし、軟らかくなるまで塩茹でし、ザルにあけておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を炒める。小麦粉をふり入れだまにならないように混ぜながらさらに炒めて、牛乳を入れて溶く。沸騰させてふつふつとしたら、塩こしょうをふる。
  4. たらは塩、こしょうをして少しおき、水分が出たらキッチンペーパーでふきとり、1切れを5~6等分にそぎ切りにする。
  5. 耐熱皿に、(1)を入れて(4)をのせ、(3)を全体にかけて、ピザ用チーズをのせる。
  6. オーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼いて、刻みパセリをふる。

MEMO

  • ☆ボリュームを出したいときには、マカロニを加えましょう。
  • ☆カリフラワーは、軟らかく茹でて粗くつぶしてもおいしいです。
  • ☆たらは独特な魚のにおいを残さないために、余分な水分をしっかりとふきとりましょう。酒か白ワインを少しふってもよいです。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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