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を使ったメニュー

チキンとセロリのさっぱりマリネ

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材料と分量

(2~3人分)  
鶏胸肉 300g
塩麹 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
セロリ 1本
刻みパセリ 適量
塩、こしょう 少量
〈マリネ液〉  
大さじ4
はちみつ 小さじ1~
小さじ1/8~
マスタード 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

作り方

  1. 鶏胸肉は皮をとり、食べやすい大きさにそぎ切りにする。水分をとり、塩麹をもみこむ。冷蔵庫で30分から一晩漬ける。
  2. マリネ液の材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 小さめの鍋に2~3cmほど油を入れて180度に温める。(1)に軽く、塩、こしょうをし、片栗粉をまぶして油で揚げる。熱いうちにマリネ液に入れる。
  4. セロリをせん切りにし、(3)に入れて味を絡ませ、30分以上おき味をなじませる。
  5. お皿に盛って、刻みパセリをふる。

MEMO

  • ☆酸味が苦手な方は、マリネ液をひと煮たちさせるとよい。
  • ☆塩麹の塩分は種類によって異なるので加減する。

献立例


  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン
  • COLORFUL FOODING

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