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を使ったメニュー

セロリとあさりのスープ

材料と分量

 
● 2人分
セロリ 60g
たまねぎ 30g
砂抜きあさり 12個
塩抜き戻しわかめ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
50ml
だし 400ml
しょうゆ 小さじ1/2
塩、コショウ

作り方

  1. セロリは筋をとり、薄切りにする。たまねぎも薄切りにする。あさりは殻をよく洗う。わかめは1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、セロリとたまねぎを炒め、酒を加えて沸騰させる。だしとあさりを加え、あさりのふたが開いたら取り出す。
  3. セロリが軟らかくなったら、(1)のわかめを加え、(2)のあさりを戻し、しょうゆ、塩、コショウで味をととのえる。

MEMO

  • ☆ 塩抜きされてないあさりは、濃いめの塩水につけて冷暗所に数時間置いておく。

献立例

  • ☆ セロリとあさりのスープ
  • ☆ そらまめ入り肉豆腐
  • ☆ 小松菜のごま和え
  • ☆ ごはん


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