赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

肉味噌キャベツ

otona_cabbage

材料と分量

 材料(4人分)
 キャベツ  1/4個
 塩  適量
 <肉味噌>
 合い挽き肉  200g
 みそ  大さじ3
 砂糖  大さじ2
 酒  大さじ3
 にんにく  1個
 ごま油  小さじ1
 しょうゆ  小さじ1/3
 しょうが汁  小さじ1/2
 ラー油  適量
 

作り方

  1. キャベツは芯をとり、縦半分に切って、葉をはずす。
  2. (1)をさっと塩ゆでして、ザルにのせて冷ます。
  3. 肉味噌を作る。みそを酒で溶き、合い挽き肉、砂糖と合わせてよく混ぜる。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. 小鍋にごま油、にんにくを熱し、にんにくのよい香りがしてきたら、(3)を入れて混ぜながらそぼろ状にする。肉に火が通ったら、しょうゆ、しょうが汁、好みでラー油を入れて混ぜて火をとめる。
  6. 皿に(2)、(5)を盛る。キャベツに肉味噌を包んで食べる。

MEMO

  • ☆キャベツは、歯ごたえが残るくらいにさっと茹でるとおいしいです。
  • ☆ラー油の量はお好みで調節してください。一味唐辛子を入れてもかまいません。

献立例


レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ