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を使ったメニュー

ブロッコリーとチキンのガーリックレモン炒め

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材料と分量

(2人分)
 ブロッコリー  180g
 にんにく  1かけ
 鶏胸肉  100g
 片栗粉  小さじ1
 オリーブオイル  小さじ2+小さじ1
 レモン汁  小さじ1
 塩、こしょう  少量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り、硬めに塩茹でして水気をとる。にんにくは芯をとってつぶす。
  2. 鶏胸肉は薄くそぎ切りにし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイル小さじ2、にんにくを入れ火にかけてにんにくの香りを出す。(2)の両面を焼きこんがりとしたら、ブロッコリーを加え、鍋肌からオリーブオイル小さじ1、レモンを入れ、さらに炒める。塩、こしょうで味を調える。

MEMO

  • ☆ ブロッコリーはしっかり水気をとる。
  • ☆ にんにくはみじん切りにしてもよい。その場合、焦がさないように注意する。

献立例

  • ☆ ブロッコリーとチキンのガーリックレモン炒め
  • ☆ ポテトサラダ
  • 水菜の卵スープ
  • ☆ ごはん

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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