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を使ったメニュー

ブロッコリーのポタージュ

材料と分量

● 4人分
ブロッコリー 150g
ねぎ(白い部分) 100g
じゃがいも 50g
バター 大さじ1/2
牛乳 300ml
塩、こしょう 少量

作り方

  1. ブロッコリーは、穂先と芯に分け、芯は薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、ブロッコリーの穂先以外の野菜を入れて炒める。しんなりしたら水300mlを加えて軟らかくなるまでコトコトと煮込む。
  3. (2)にブロッコリーの穂先を入れてさらに煮込み色よくなれば、フードプロセッサーかハンディータイプのミキサーで撹拌する。牛乳を入れて沸騰直前で火を止める。塩、こしょうで味を調える。

MEMO

  • ☆ 水の代わりに、ブイヨンを入れてもよい。
  • ☆ 撹拌後に網を通すと舌触りがよくなる。
  • ☆ ブロッコリーの穂先は火を通しすぎると、ポタージュの色がくすんでしまう。
  • ☆ 離乳食に取り分けるときは、野菜をバターで炒めずに、水で野菜を軟らかく煮て月例に合わせて調理する。

献立例



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