CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

豆腐とアボカドのグラタン

otona_avocado1

材料と分量

材料 (1~2人分)
豆腐 150g
アボカド 1/2個
プチトマト 3個
しょうゆ 小さじ1/4
ピザ用チーズ 25g
〈ソース〉
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 30g
小麦粉 大さじ1
牛乳 150ml
塩、こしょう 少量
 

作り方

  1. 豆腐はみずきりをし、1cm幅に切って耐熱皿に並べる。しょうゆをふる。
  2. アボカドは横に5mm幅にスライスし、プチトマトは4~6等分に切って(1)にのせる。
  3. 小鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎが透き通るまで炒める。小麦粉を入れてさらに炒めたら、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。一度沸騰させて、塩、こしょうで調味する。
  4. (2)に(3)をかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
 

献立例

  • ☆ 豆腐とアボカドのグラタン
  • ☆ パン
  • ☆ 季節のフルーツ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食