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を使ったメニュー

アスパラ肉巻きのトマトソース煮

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材料と分量

材料 (2人分)
 アスパラガス  4本
 豚ロース肉  4枚(約150g)
 スライスチーズ  2枚
 オリーブオイル  大さじ1/2
 玉ねぎ  1/4個
 カットトマト缶  1/2缶
 塩、こしょう  少量

作り方

  1. アスパラガスは下を3cm切り、下4cmほどのかたい皮の部分をピーラーでむく。穂先がついた方を長めにし、2等分に切ってさっと茹でる。
  2. 豚ロース肉を筋を切るように肉たたきでたたき、ひと回り大きくする。塩こしょうをふる。
  3. スライスチーズは2等分に切る。
  4. (2)に(3)、(1)をのせてくるくると巻く。
  5. 玉ねぎは薄切りにする。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の表面を焼いて取り出す。
  7. フライパンは洗わずに、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、トマト缶、水適量、(6)を入れて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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