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を使ったメニュー

アスパラとあさりごはん

材料と分量

● 2人分
2合
アスパラガス 3本
砂抜きあさり 180g
50ml
小さじ1
昆布 10cm
炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 米はといでザルにあけておく。
  2. アスパラガスは根元を切り落とし、皮むき器で根元から4cmほど皮をむき、長さを半分に切る。塩茹でし、冷めたら縦2等分に切り斜め薄切りにする。穂先はせん切りにする。
  3. 砂抜きあさりは殻をよく洗う。鍋にあさりと酒を入れ、酒蒸しし、あさりの口があいて1分ほどで火を止めあさりを取り出す。あさりは殻から外す。
  4. (3)の茹で汁をこし、水と合わせて400mlにし、塩を溶かしておく。
  5. 炊飯器に(1)、(4)、昆布を入れ20分水に浸し普通に炊く。
  6. 蒸らしで(2)、(3)を加え、食べる直前に炒りごまを混ぜる。

MEMO

☆ 子ども用に取り分ける時には、お酒のかわりに水を使い、塩は加えずに炊き、取り分け後にごま塩をふる。

献立例



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