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を使ったメニュー

赤ピーマンのマリネ

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材料と分量

● 2人分
赤ピーマン 2個
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
大さじ1
少々

作り方

  1. 200度のオーブンに、オリーブオイル(分量外)を薄くぬった赤ピーマンを入れ、焦げ色がつくまで20~25分焼く。途中、上下を返す。
  2. 熱いうちにお鍋に(1)を入れ、蓋をし冷ます。冷めたら皮を取り、縦半分に切って種を取る。赤ピーマンから出た汁は捨てない。
  3. (2)の赤ピーマンを8mm幅に短冊切りにし、オリーブオイル、酢、塩、(2)の汁を混ぜてマリネする。一晩漬け込むと味がなじむ。

MEMO

  • ☆ お鍋に入れて冷ますのは、皮を取りやすくするため。耐熱容器に入れ、ラップをしてもよい。
  • ☆ 漬け込む際に、好みのハーブ、アンチョビ、にんにくなどを入れてもおいしい。
  • ☆ 赤ピーマンのマリネは、トーストにのせたり、オムレツ、パスタ、ピザ、サラダの具にしたり、工夫次第で応用できる。
  • ☆ 赤ピーマンは肉厚のものを使う。

献立例

  • ☆ 赤ピーマンのマリネのガーリックトースト
  • ☆ 鶏のトマト煮
  • ☆ グリーンサラダ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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