CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

そらまめあんの茶碗蒸し

kouki_soramame

材料と分量

そらまめ(大) 1粒
しらす 小さじ1/2
卵黄 2/3個
だし 50ml
あんかけ用のだし 50ml
しょうゆ 1滴
水溶き片栗粉 少量

作り方

  1. そらまめは軟らかくなるまで茹でて皮をむき、みじん切りにする。しらすは湯通しし塩抜きをし、みじん切りにする。
  2. 深めの耐熱皿に卵黄、だしをあわせ、よく混ぜて、熱湯が3cmほど入った鍋に入れ、弱火で約8分蒸す。表面が固まっていないようであれば、さらに2~3分蒸す。
  3. 小鍋にだしを沸かし、風味付けにしょうゆをたらし、水溶き片栗粉でとじ(2)にかけ、(1)をのせる。

MEMO

☆ 茶碗蒸しは厚手の鍋で作るとよい。耐熱皿の大きさや深さによって加熱時間が変わるので、8分は目安とする。



イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食