おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ポテトエッグサラダ

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材料と分量

じゃがいも 20g(正味)
玉ねぎ 15g(正味)
ゆで卵 1/3個
刻みパセリ 少量

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎは皮をむき大きいまま軟らかくなるまで茹でて、じゃがいもはざっとつぶし、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ゆで卵は黄身はじゃがいもに混ぜ、白身は粗みじん切りにする。
  3. (1)、(2)を混ぜ合わせ、刻みパセリをふる。

MEMO

  • ☆パサパサとする場合は、プレーンヨーグルトを少量まぜると食べやすいです。
  • ☆新じゃがいも、新たまねぎを使えば、旬の味が楽しめます。新じゃがいもを使う時は、つぶさずに粗みじん切りまたは5mm角に切ってもよいでしょう。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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