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おすすめ離乳食

ほうれん草とかぶと納豆あえ

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材料と分量

 かぶ  20g(正味)
 ほうれん草の葉  2枚
 納豆  大さじ1

作り方

  1. かぶは皮をむいて大きいまま、ほうれん草の葉と軟らかくなるまで茹でる。ほうれん草の葉の筋があればとる。
  2. かぶは包丁の腹でざっとつぶして粗みじん切りにし、ほうれん草はみじん切りにする。
  3. 納豆は湯通ししてねばりをとって、粗みじん切りにする。
  4. (2)、(3)を混ぜる。

MEMO

  • ☆ほうれん草は、軟らかな若い葉を使いましょう。筋もなく味や香りがマイルドです。
  • ☆ほうれん草は、かぶより先に茹で上がります。
  • ☆ほうれん草は、水気をしっかりとしぼると、青臭さが減ります。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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