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を使ったメニュー

だいこん入りバーグ

kouki_daikon

材料と分量

だいこん入り麻婆豆腐のだいこん 1カット
鶏挽肉 10g
絹ごし豆腐 10g
小松菜の葉 少量
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 大人メニュー「だいこん入り麻婆豆腐」の(1)の煮込んだだいこんをみじん切りにする。
  2. 鶏挽肉、豆腐、みじん切りに切った小松菜の葉、片栗粉をよく混ぜ、だいこんを加えてさらに混ぜ、3等分にし陶器の小皿にのせる。
  3. 小鍋に少量の水を湧かし、沸騰したら、お皿ごと鍋に入れ、蓋をし弱火で10分ほど蒸す。

MEMO

  • ☆ 蒸すのでとても軟らかくなり、後期前半でもOK。
  • ☆ 少量の油で焼いてもよい。
  • ☆ 鶏肉は低脂肪のものを使う。皮を外した胸肉やささみがおすすめ。
  • ☆ 鍋の中の水がなくならないように気をつける。


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