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チンゲンサイのカラフルサラダ

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材料と分量

 チンゲンサイの白い部分  2~3枚
 絹ごし豆腐  小さじ1
 みかん  1~2房
 りんご  5g(正味)

作り方

  1. チンゲンサイの下半分の白い部分を、大きいまま軟らかくなるまで茹でる。熱いうちにチンゲンサイの薄皮を取ってみじん切りにする。
  2. 豆腐は湯通ししてざっとつぶす。
  3. みかんは粗くほぐす。りんごは5mm角に切る。
  4. 器に、(1)、(2)、(3)をのせる。

MEMO

  1. チンゲンサイの下半分の白い部分を大きいまま軟らかくなるまで茹でる。熱いうちにチンゲンサイの薄皮を取ってみじん切りにする。
  2. 豆腐は湯通ししてざっとつぶす。
  3. みかんは粗くほぐす。りんごは5mm角に切る。
  4. 器に、(1)、(2)、(3)をのせる。

献立例

  • ☆チンゲンサイの下の部分は、肉厚のものを選びましょう。
  • ☆太い筋が入っていたら、包丁でこそぎながら筋をはずすと、食べやすくなります。
  • ☆サラダは、ひとつひとつの味を楽しみながら食べても、混ぜて食べてもOK。子どもの反応を見ながら与えましょう。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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