おすすめ離乳食

チンゲンサイと鶏肉のあんかけ

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材料と分量

 チンゲンサイ  2枚
 鶏ささみ  20g
 水溶き片栗粉  少量

作り方

  1. チンゲンサイを下の部分、緑の上の部分と半分に切り、軟らかくなるまで茹でる。下の部分は熱いうちにチンゲンサイの薄皮を取って粗みじん切り、上の部分はせん切りにする。
  2. 鶏ささみは茹でて粗みじん切りにする。
  3. 適量の茹で汁に(1)、(2)を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

MEMO

  • ☆チンゲンサイの下の部分は肉厚のものを選びましょう。
  • ☆太い筋が入っている場合、包丁でこそぎながら筋を外すと、食べやすくなります。
  • ☆チンゲンサイの上の部分は、月齢に関係なく、細かいみじん切りにすると食べやすいです。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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