赤ママWEB

おすすめ離乳食

カラフル野菜とチキンのサラダ

9-11_cabbage

材料と分量

 キャベツ  15g
 にんじん  5g
 かぶ  10g
 蒸し鶏  7g
 

作り方

  1. キャベツ、にんじん、かぶは大きいまま軟らかくなるまで茹でる。にんじんとかぶの皮をとって粗みじん切りにする。
  2. 蒸し鶏は食べやすい大きさにほぐす。
  3. (1)、(2)を混ぜる。

MEMO

  • ☆蒸し鶏の作り方
  • ささみは筋をとり、観音開きにする。小鍋にささみ、ひたひたの水を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをしてささみに完全に火が通るまで蒸し煮する。火を止め、鍋の中で冷ます。
  • ☆蒸し鶏はあると便利に使えるので、多めに作るとよいでしょう。ささみを茹でるときに、玉ねぎや、セロリなどのあまった野菜をいっしょに茹でると風味が増します。
  • ☆蒸し鶏がパサパサしてしまうときには、ほぐしたささみに茹で汁を少量まぜるとしっとりします。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ