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を使ったメニュー

もやし入り茶碗蒸し

材料と分量

豆もやし 15g
小松菜の葉 1枚
卵黄 2/3個
野菜のゆで汁 30ml

作り方

  1. 豆もやしは、ひげと豆をとり、軟らかくなるまで茹でてみじん切りにする。同じ湯で小松菜の葉も茹で、みじん切りにする。
  2. 深めの耐熱皿に卵黄、(1)と野菜の茹で汁を混ぜて、熱湯が3cmほど入った鍋に入れ、弱火で約8分蒸す。表面が固まっていないようであれば、さらに2~3分蒸す。

MEMO

  • ☆ 茶碗蒸しは厚手の鍋で作るとよい。耐熱皿の大きさや深さによって加熱時間が変わるので、8分は目安とする。
  • ☆ 野菜の茹で汁は冷めたものを使う。
  • ☆ 豆のついていないもやしを使用してもよい。


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