おすすめ離乳食

を使ったメニュー

キャベツと里芋のサラダ

7-8_kyabetsu14

材料と分量

里芋 5g(正味)
キャベツ 10g
玉ねぎ 10g
刻みパセリ 少量

作り方

  1. 里芋は皮をむいて、水に浸してアクをとる。
  2. キャベツ、玉ねぎ、(1)は大きいままコトコトと軟らかくなるまで茹でる。
  3. (2)を包丁の背でつぶしてみじん切りにして混ぜる。刻みパセリをふる。

MEMO

  • ☆春に作るなら、春キャベツに新玉ねぎで試してみて! 優しい甘さと軟らかさは、旬ならではのおいしさです。
  • ☆里芋だけでなく、キャベツや玉ねぎも包丁の背でつぶしてからみじん切りにすると、繊維がつぶれて食べやすいですよ!


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ