おすすめ離乳食

を使ったメニュー

さつまいもとねぎのピューレ

5-6_satumaimo6

材料と分量

さつまいもの麻婆豆腐の さつまいも 10g
ねぎ 5g

作り方

  1. (1)は大人メニュー「さつまいもの麻婆豆腐」をご覧ください。
  2. ねぎは大きいまま、(1)と一緒にコトコトと軟らかくなるまで茹でる。
  3. 大人メニュー「さつまいもの麻婆豆腐」から分量のさつまいもを取り、(2)と裏ごしする。野菜の茹で汁を加えて食べやすい濃度に調節する。

MEMO

☆ 大人用に煮たさつまいもが硬いときには、離乳食用にさらに軟らかく煮るか、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン 新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ