おすすめ離乳食

アスパラと豆腐のスープ

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材料と分量

 アスパラ  5g(正味)
 絹ごし豆腐  小さじ1

作り方

  1. アスパラガスは下3cmを切り、茎についている三角形のハカマと皮をむき、軟らかくなるまで茹でる。豆腐はさっと湯通しする。
  2. アスパラガスをすり鉢ですり、ピューレにして豆腐と混ぜ、茹で汁を加えて食べやすい濃度にのばす。

MEMO

  • ☆春になり、アスパラの旬に入りました。産地にもよりますが、春から初夏のアスパラはみずみずしくて軟らかいものが多く出回ります。離乳食に使うなら、新鮮で太めのものを。甘みがあっておすすめです。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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