CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

豆苗と蒸し鶏のサラダ

12-18_tomyo1

材料と分量

 鶏胸肉  15g(正味)
 新玉ねぎ  15g
 豆苗の葉  8本分

作り方

  1. 鶏胸肉は、茹でて食べやすい大きさにほぐす。
  2. 新玉ねぎを軟らかくなるまで茹でて、粗みじん切りにし(1)と混ぜる。
  3. 豆苗を茹でて葉をとり、葉をみじん切りにし(2)と混ぜる。

MEMO

  • ☆鶏胸肉は長時間強火で茹でるとパサパサになってしまいます。小さめの火でコトコトと、ゆっくり火を通しましょう。
  • ☆ほぐした鶏胸肉は、軟らかく茹でて甘みが引き出された新玉ねぎのみじん切りと混ぜることでしっとりと仕上がります。パサつきが気になるときは、新玉ねぎの茹で汁を少量加えてください。
  • ☆豆苗は、茎の部分は繊維が多く小さな子には食べづらいのですが、葉は青臭さがなくもやしのような香りで、さっと茹でるだけで軟らかくなるのでとても便利に使えます。
  • ☆残った茎の部分は、お味噌汁の具やおひたしなど、大人用のメニューに利用しましょう。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食