赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ふっくらボールのトマトソース

材料と分量

ペンネのアラビアータのトマトソース 大さじ1
鶏挽肉 30g
水切りした木綿豆腐 10g
たまねぎ 大さじ1
溶き卵 大さじ1/2
刻みパセリ、粉チーズ 少々
油、水溶き片栗粉

作り方

  1. 大人メニュー「ペンネのアラビアータ」の(1)をご覧ください。
  2. 鶏挽肉、水切りした木綿豆腐、すりおろしたたまねぎ、溶き卵、片栗粉をよく混ぜ、4等分に丸め少量の油でじっくり焼く。
  3. (1)のトマトソースを裏ごし、水大さじ1+1/2と(2)に加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。パセリのみじん切り、粉チーズをふる。

MEMO

  • ☆ 挽肉、崩した豆腐、たまねぎを油で炒めてトマトソース大さじ1、水大さじ1+1/2を加え、弱火で軽く煮込むと赤ちゃん用ミートソースになる。
  • ☆ 鶏肉は脂肪の少ないものを選ぶ。ささみをハンディータイプのミキサーなどで挽肉にするとよい。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら