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を使ったメニュー

じゃがいも入り卵焼き

kanryouki_tamago

材料と分量

L2/3個
粉チーズ 小さじ1/5
牛乳 小さじ1
ねぎ 小さじ1
じゃがいも 40g
EXバージンオリーブオイル 少量
<飾り>
パセリ
 

作り方

  1. 卵を溶き、粉チーズ、牛乳を混ぜる。
  2. じゃがいもをせん切りにし、熱湯で軟らかくなるまで茹でる。ペーパーなどで水気をしっかりととる。
  3. オリーブオイル少量でみじん切りにしたねぎを炒め、じゃがいもを入れさっと炒め、(1)を3回に分けて加え、そのつど巻いて、卵焼きを作る。
  4. 食べやすい大きさに切り、彩り用にパセリを飾る。
 

MEMO

  • ☆ こびり付かないフライパンで作るとよい。
  • ☆ (3)でじゃがいもを加える際、横に平行に入れると卵を巻きやすい。
  • ☆ 一口サイズに切るので食べやすい。
  • ☆ 量を増やし、味つけを濃いめにすれば大人用にもなる。
  • ☆ じゃがいもの茹で汁は、捨てずにスープなどに使うとよい。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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