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を使ったメニュー

さつまいものそぼろあん

12-18_satumaimo10

材料と分量

さつまいも 18g(正味)
鶏胸ひき肉 15g
しょうゆ 1滴
片栗粉 小さじ1/8
   

作り方

  1. さつまいもは皮をむき水に浸してアクをとり、大きいまま軟らかくなるまで茹でて6mm角に切る。
  2. 鶏胸ひき肉に水大さじ2、しょうゆ、片栗粉を混ぜる。小さな鍋に入れて、混ぜながら火を通す。肉に火が通ったら、(1)を加える。

MEMO

☆さつまいもは、はじのほうを使うと繊維が多いので、繊維の少ない太い部分を使い、皮はすこし厚めにむくとよいでしょう。
☆さつまいもと一緒に、玉ねぎを茹てもおいしいです。ひき肉は脂分の少ない鶏胸肉がおすすめです。ささみを包丁でたたいてひき肉にしてもグッド!


レシピ=成瀬紀子
撮影=カラーパワーズ・デザイン
新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come


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