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を使ったメニュー

りんごとささみのサラダ

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材料と分量

 りんご  30g(正味)
 蒸し鶏  15g
 マヨネーズ  小さじ1/3
 刻みパセリ  少量

作り方

  1. りんごは皮と芯をとり、大きいまま軟らかくなるまで茹でて6mm角に切る。
  2. 蒸し鶏は手で細かくほぐす。
  3. (2)、(3)、マヨネーズを混ぜて刻みパセリをふる。

MEMO

  • ☆蒸し鶏の作り方

    ささみは筋をとり、観音開きにする。小鍋に、ささみ、酒、しょうがスライス、ささみがかぶるほどの水を入れ、沸騰したら弱火にし、ささみを裏返す。蓋をして弱火にし、10分火にかけそのまま冷ます。

  • ☆りんごは、火を通してないものを使ってもかまいません。火を通すと軟らくなるのはもちろん、酸味がなくなり甘味が増します。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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