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豚肉のピーマンともやしあん

12-18_piman7

材料と分量

 ピーマン  1/4個
 もやし  7本
 豚肩ロース薄切り肉  15g
 しょうゆ  数滴
 水溶き片栗粉  少量

作り方

  1. ピーマンはヘタと種をとって、もやしと大きいまま軟らかくなるまで茹でる。
  2. ピーマンは薄皮をとって6mm角に切る。もやしは5mm幅に切る。
  3. 豚肉は6mm角に切って(1)の茹で汁で茹でる。アクがでたらとって、しょうゆを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (2)と(3)をお皿に盛る。

MEMO

  • ☆ピーマンを軟らかく茹でると、薄皮がするっとむけます。薄皮がとれると軟らかさもまし、食べやすくなります。ひと手間ですが、おしまずに!

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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