赤ママWEB

おすすめ離乳食

キャベツと里芋となしのサラダ

12-18_kyabetsu13

材料と分量

 キャベツ  18g
 里芋  小1個
 なし  15g

作り方

  1. キャベツは大きいまま軟らかくなるまで茹でて、みじん切りにする。
  2. 里芋は皮をよく洗って、少量のお湯で蒸す。皮をむいて粗くつぶす。
  3. なしは皮をむいて、5mm角に切る。
  4. (1)、(2)、(3)を混ぜ合わせる。

MEMO

  • ☆キャベツは緑色の部分よりも、内側の白い部分を使うと変色も少なく、香りや味も青臭さが少ないので、食べやすいです。
  • ☆里芋にアレルギーがないことを確認して与えてください。
  • ☆里芋は、キャベツといっしょに皮をとってゆでるよりも、皮付きのまま蒸した方が扱いやすいです。電子レンジを使用してもよいでしょう。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ