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を使ったメニュー

かぶとえびのあんかけ

kanryouki_kabu

材料と分量

かぶのえびあんかけのかぶ 3切れ (かぶ大1/3個分)
かぶのえびあんかけのかぶの煮汁 大さじ2~3
かぶの葉 1枚
えび 1/2尾
水溶き片栗粉
 

作り方

  1. 大人メニュー「かぶのえびあんかけ」のかぶを8mm角に切る。かぶの葉をみじんに切りにしてかぶとあわせ、大人メニュー「かぶのえびあんかけ」の煮汁でさらにや軟らかくなるまで煮る。
  2. えびは塩でもんで水洗いし、熱湯で茹でて粗みじん切りにする。(1)に加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとじる。
 

MEMO

  • ☆ 大人用の取り分けレシピだが、材料には子ども分は含まれていないので、その分を足して作る。
  • ☆ えびは、初めて与える場合は、少量ずつにする。
  • ☆ 煮汁の量は様子を見ながら加減する。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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