赤ママWEB

おすすめ離乳食

カリフラワーとたらのあんかけ

12-18_cflower6

材料と分量

 カリフラワー  20g
 たら  15g
 しょうゆ  1滴
 水溶き片栗粉  適量
 刻みパセリ  少量

作り方

  1. カリフラワーとたらは軟らかくなるまでコトコトと茹でて、粗くほぐす。
  2. (1)の茹で汁50mlにしょうゆを入れ沸騰させ、水溶き片栗粉を少量入れて軽いとろみをつけて、(1)にかけて刻みパセリをふる。

MEMO

  • ☆たらは独特な魚のにおいがあるので、カリフラワーと別に茹でてもかまいません。たらは、あっという間に火が入るので注意してください。あんかけの煮汁は、カリフラワーの茹で汁を使いましょう。
  • ☆カリフラワーは、指でつぶせるくらいの軟らかさに茹でると、口当たりがよいです。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ