赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

メカジキとセロリ入りおじや

12-18_celery5

材料と分量

 玉ねぎ  10g
 セロリ  5g
 メカジキ  8g
 ごはん  子ども茶碗2/3杯
 刻んだセロリの葉  少量

作り方

  1. セロリは筋をとる。セロリと玉ねぎをみじん切りにする。
  2. (1)を軟らかくなるまで茹でる。
  3. (1)のお鍋に、セロリ・玉ねぎ・ごはんと同量の茹で汁を残し、ごはんを入れて、ごはんが軟らかくなるまでコトコトと煮る。
  4. メカジキは、茹でて食べやすい大きさにほぐし、(3)に混ぜる。

MEMO

  • ☆メカジキの生臭さを減らすために、メカジキは野菜と茹でずに別茹でしましょう。
  • ☆セロリは独特な風味がします。少量でよいので、コンスタントに食卓にだすと、子どももだんだんと味になれてきますよ。1度拒否されたからといって、嫌いと決めつけないことも大切です。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ