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カラフル野菜と蒸し鶏のあんかけ

12-18_cabbage

材料と分量

 キャベツ  15g
 にんじん  8g
 かぶ  15g
 蒸し鶏  15g
だし  50ml
 水溶き片栗粉  適量
   

作り方

  1. キャベツ、にんじん、かぶは大きいまま軟らかくなるまで茹でる。にんじんとかぶの皮をとって5mm角に切る。
  2. 蒸し鶏は食べやすい大きさにほぐす。
  3. だしを温め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 皿に(1)、(2)を入れて(3)をかける。

MEMO

  • ☆蒸し鶏の作り方
  • ささみは筋をとり、観音開きにする。小鍋にささみ、ひたひたの水を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをしてささみに完全に火が通るまで蒸し煮する。火を止め、鍋の中で冷ます。
  • ☆蒸し鶏はあると便利に使えるので、多めに作るとよいでしょう。ささみを茹でるときに、玉ねぎや、セロリなどのあまった野菜をいっしょに茹でると風味が増します。

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

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