おすすめ離乳食

アスパラガスともやしとしらすの卵焼き

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材料と分量

 アスパラガス  15g(正味)
 もやし  10g(正味)
 しらす  大さじ1
 卵  1個
 マヨネーズ  小さじ1

作り方

  1. アスパラガスは下3cmを切り、茎についている三角形のハカマと皮をむき、軟らかくなるまでゆでる。もやしはひげをとり、大きいまま軟らかくなるまでゆでる。
  2. アスパラガスは5mm幅に切り、もやしは粗みじんに切る。
  3. しらすはさっと湯どおしする。
  4. 卵を溶いて、(2)、(3)、マヨネーズを混ぜる。
  5. こびりつかないタイプのフライパンに(4)を入れ、大きくかき混ぜながらオムレツ型にし、軽く焦げ色がつくまで両面を焼く。食べやすい大きさに切る。

MEMO

  • ☆春になり、アスパラガスが旬の季節になりました。産地にもよりますが、春から初夏のアスパラガスはみずみずしくて軟らかいものが多く出回ります。離乳食に使うのであれば、新鮮で太めのものが甘みがあっておすすめです。
  • ☆アスパラガスは、ゆでても緑の野菜特有の青臭さがなく食べやすいです。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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