おすすめ離乳食

里芋とキャベツのチーズ焼き

12-18_satoimo7
 里芋  25g(正味)
 キャベツ  10g
 玉ねぎ  5g
 牛乳  小さじ1
 ピザ用チーズ  10g
 青のり  少量

≫ 続きを読む


里芋とキャベツの青のり風味

9-11_satoimo7
 里芋  20g(正味)
 キャベツ  10g
 玉ねぎ  5g
 青のり  少量

≫ 続きを読む


里芋とキャベツのサラダ

7-8_satoimo7
 里芋  15g(正味)
 キャベツ  10g
 玉ねぎ  5g
 青のり  少量

≫ 続きを読む


里芋とキャベツピューレ

5-6_satoimo7
 里芋  15g(正味)
 キャベツ  10g
 玉ねぎ  5g

≫ 続きを読む


たらとカリフラワーのグラタン

otona_cflower6
材料(2人分)
 カリフラワー  1/3個
 玉ねぎ  1/2個
 ベーコン  1枚
 牛乳  300ml
 小麦粉  小さじ2
 たら  2切れ
 オリーブオイル  小さじ2
 ピザ用チーズ  50g
 塩、こしょう  適量
 刻みパセリ  適量

≫ 続きを読む


かぶのポタージュ

otona_kabu11
材料(4人分)
 玉ねぎ  1/4個
 かぶ  大2個
 じゃがいも  1個
 鶏手羽先  1本
 牛乳  200ml
 顆粒ブイヨン  小さじ1/2
 塩、黒こしょう  適量

≫ 続きを読む


サバの赤ピーマンと玉ねぎのあんかけ

youji_akapiman2
 サバ  20g
 塩  少量
 小麦粉  適量
 揚げ油  適量
 赤ピーマン  15g(正味)
 玉ねぎ  10g(正味)
 水溶き片栗粉  適量

≫ 続きを読む


カラフル野菜とサバのマリネ

otona_akapiman2
材料 (2~3人分)
 サバ  1匹(3枚におろしたもの)
 なす  2本
 玉ねぎ  小1個
 赤ピーマン  1個
 ししとう  8個
 塩、こしょう  適量
 小麦粉  適量
 揚げ油  適量
 ポン酢  大さじ6

≫ 続きを読む


赤ピーマンとりんごの白あえ

12-18_akapiman2
 赤ピーマン  12g(正味)
 玉ねぎ  10g
 りんご  12g(正味)
 絹ごし豆腐  大さじ1

≫ 続きを読む


赤ピーマンとりんごのサラダ

9-11_akapiman2
 赤ピーマン  12g(正味)
 玉ねぎ  10g
 りんご  12g(正味)

≫ 続きを読む


かぼちゃとベーコンのお手軽キッシュ

otona_kabocha13
材料(4人分)
 かぼちゃ  1/8個
 ベーコン  2枚
 玉ねぎ  1/4個
 オリーブオイル  小さじ1
〈卵液〉
 卵  2個
 牛乳  100ml
 マヨネーズ  大さじ1
 ピザ用チーズ  大さじ2
 塩、こしょう  

≫ 続きを読む


を使ったメニュー

かぼちゃとベーコンの炒り卵

youji_kabocha13
 かぼちゃ  30g(正味)
 玉ねぎ  5g
 ベーコン  5g
 油  少量
 卵  1個
 マヨネーズ  小さじ1

≫ 続きを読む


なすの白和え

7-8_nasu5
 焼きなすとオクラの胡麻和えのなす(おとなメニュー)  10g(正味)
 玉ねぎ  10g
 豆腐  小さじ1

≫ 続きを読む


なすと玉ねぎのピューレ

5-6_nasu5
 焼きなすとオクラの胡麻和えのなす(おとなメニュー)  10g(正味)
 玉ねぎ  10g

≫ 続きを読む


豆腐とさつまいものピューレ

5-6_touhu8
 さつまいも  15g
 玉ねぎ  15g
 豆腐  小さじ1

≫ 続きを読む




イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ